多宝空包平台,周末观察:《绿皮书》为何能火速引进?这两周新片为何如此少?!

2020-01-11 17:15:59

多宝空包平台,周末观察:《绿皮书》为何能火速引进?这两周新片为何如此少?

多宝空包平台,3月1日,《影视风向标》主编胡建礼做客cctv-6《中国电影报道·周末观察》节目,分析前瞻本周末中国内地电影市场。他认为这两周上映新片少是因为春节档效应,本周末上映的新片中他更看好《驯龙高手3》,《绿皮书》虽然是最快引进的奥斯卡最佳影片,但从题材和剧情来看,不会有太高票房。

主播:每个周末,我们电影频道都会联合权威媒体平台的资深专家,与您一起关注映前数据、解析影片话题。今天邀请到的是《影视风向标》主编 胡建礼,您好,胡老师。

胡建礼:主持人好,观众朋友们大家好。

主播:这周一共有三部新片上映,数量相对较少,基本是《驯龙高手3》和《绿皮书》之间的对决,您觉得这种情况是否符合市场规律呢?

胡建礼:这符合春节后的市场规律,不仅本周上映新片少,上周也只有3部新片。因为这两周春节档效应尚未完全结束,除了《阿丽塔》之外,目前内地单日票房榜第2至4名依然被春节期间的《流浪地球》《飞驰人生》和《疯狂的外星人》三部重磅国产大片占据,其他国产新片不约而同的避开了春节后这个档期。下周末,上映的新片会大幅增加,基本就恢复正常了。

本周末新片虽少,但是份量不轻。梦工厂制作的好莱坞动画大片《驯龙高手3》既有前两部的强大ip效应,又有2月22日在北美上映后的好口碑和高达5800万美元的票房,可谓来势汹汹,首日能拿到35%左右的预排片在情理之中,预计它将夺走《阿丽塔》单日票房冠军。

《绿皮书》则刚在周一结束的第91届奥斯卡颁奖典礼上拿到包括最佳影片在内的三项大奖,同样风头正劲,尽管并非商业大片,但院线给到18%左右的预排片也合情合理。

主播: 《驯龙高手3》作为一部续集影片,您是否看好他的市场表现呢?中文版还请来了当红的男演员刘昊然来配音,刘昊然的加盟能否为影片的票房再助一份力?

胡建礼:《驯龙高手》系列是梦工厂2010年制作推出的史诗动画大片,前两部在全球累计票房高达11亿美元,在中国内地也取得了不错的票房成绩,2010年上映的第一部拿到8986万元票房,2014年8月上映的《驯龙高手2》票房达4亿元。尽管没能成为爆款,但表现也中规中矩。在目前这个档期上映,携北美上映后的好口碑和高票房,我比较看好该片的市场表现。

请明星来配音目前已经成为动画大片的标配。刘昊然在年轻观众中有不少粉丝,他为该片配音应该能吸引一起粉丝来观看,但作用有限,关键还得看影片上映之后的口碑。

主播: 另一部影片《绿皮书》刚刚是获得了第91届奥斯卡最佳影片、最佳原创剧本等三项大奖,这部影片也成了最快引进中国和观众见面的奥斯卡最佳影片。你看好这部影片在中国的票房表现吗?

胡建礼:周一刚获得奥斯卡最佳影片,周五就引进上映,这一火箭速度和话题热度,确实会提升《绿皮书》在中国内地的票房,但总体而言,我并不认为它会在中国取得很高的票房。

首先,该片并非商业大片,而是一部偏文艺的剧情片,影片反映的白人对黑人的种族歧视问题,很难引发中国内地观众的共鸣,而且该片的获奖在美国也有一定争议,因此对其票房别抱太高期望值。

其次,一二十年前,奥斯卡最佳影片往往兼顾艺术性和观赏性,《阿甘正传》《泰坦尼克号》《角斗士》《指环王3》等脍炙人口的最佳影片票房往往也很高。但近些年来,奥斯卡评委们越来越倾向于评选小众文艺片作为最佳影片,比如《艺术家》《鸟人》《聚焦》等。去年的《水形物语》观赏性还不错,最终也仅在中国拿到1亿元票房,《绿皮书》无论从题材剧情还是商业元素来看,都很难在中国内地取得高票房。

主播:同时,《绿皮书》这部影片也是中国电影公司参投的第一部获得奥斯卡最佳影片奖的电影。近几年,中国电影公司参投好莱坞影片的情况多吗?中国的资本起到了哪些作用?

胡建礼: 随着中美电影文化交流的紧密和中国资本的崛起,近几年,中国电影公司参投好莱坞影片的情况越来越多,比如去年下半年在中国大卖18.7亿的《毒液》,中国公司腾讯就是第二大出品方,《巨齿鲨》更是中美合拍的好莱坞大片,《一条狗的回家路》背后也有中国资本。万达干脆就买下了好莱坞电影制片公司传奇影业。

但以往中国电影公司投资的主要是商业大片,这次阿里巴巴参投的《绿皮书》最终能获奥斯卡最佳影片,一方面有运气因素,另一方面也确实反映了中国资本参投好莱坞影片风格和类型的一个变化。

中国资本投资好莱坞影片,一方面给对方提供了真金白银的支持;另一方面,也有利于该片在中国的宣传推广和发行,《毒液》能在中国取得这么高的票房,《绿皮书》能这么快就引进,背后的中国电影公司功不可没。

主播:好的,以上就是本期《周末观察》 的全部内容,非常感谢胡老师的分享,我们下次见,观众朋友们再见。

胡建礼:再见!

上一篇:这个SIM卡内含有128GB存储空间
下一篇:《我叫广州》第二集

Copyright 2018-2019 mihokoabe.com 澳门蓝盾在线 Inc. All Rights Reserved.